News

BGH: Die persönliche Haftung des Geschäftsführers für Wettbewerbsverstöße der Gesellschaft mehr

Nico Rosberg markenrechtlich falsch beraten mehr

Marken WM 2014: RUSSIA 2018 mehr

• Kontaktformular

Prehm & Klare - Rechtsanwälte
Holtenauer Str. 129, 24118 Kiel
Tel.: +49 (0) 431 560 197-20
Fax: +49 (0) 431 560 197-23
Email: info@markenservice.net

Sie sind hier: Startseite » Alle Themen » Wort- / Bildmarke schützen

Wort- / Bildmarke schützen - oft ein Ausweg

Wort-/Bildmarke richtig schützen

Haben Sie einen Namen, den Sie nicht schützen lassen können? Dann ist es vielleicht sinnvoll für Sie, eine Wort- / Bildmarke schützen zu lassen. Um eine Wort- / Bildmarke schützen zu lassen brauchen Sie eine ebensolche. Im Unterschied zu einer reinen Wortmarke, die nur aus Buchstaben oder Ziffern besteht, enthält eine Wort- / Bildmarke, die Sie schützen lassen, sowohl grafische wie auch textliche Elemente. Dabei kann der grafische Bestandteil aus einer speziellen Schriftart bestehen. Denken Sie zum Beispiel an die Mode-Marke JOOP! Diese hat Wolfgang Joop seinerzeit in der heute bekannten Schreibweise mit Versalien und in der typischen Schriftart als Wort- / Bildmarke schützen lassen oder auch Coca Cola. Eine andere Variante, eine Wort- / Bildmarke schützen zu lassen ist es, zusätzlich zum eigentlichen Namen ein rein grafisches Element wie ein Logo (Mercedes Benz Stern, eine Apfel bei Apple oder eine Quadat mit einem Diagonalstrich für die Deutsche Bank)) zu verwenden. Beides zusammen können wir dann für Sie als Wort- / Bildmarke schützen lassen. Ein anderes Beispiel dafür ist die Sportartikelmarke Puma. Zusammen mit dem Schriftzug hat sich das Unternehmen einen springenden Puma als Wort- / Bildmarke schützen lassen.

Es gibt eine Reihe von Begriffen, die Sie nicht als Namen oder Wortmarke schützen lassen können. Das gilt für alle Worte, die allgemein verwendet werden. Der Ausweg ist es, diese als Wort- / Bildmarke schützen zu lassen. So können Sie das Wort „Diesel“ nicht als Marke für einen PKW-Treibstoff schützen lassen. Als Bekleidungsmarke ist es hingegen möglich. Und als Wort- / Bildmarke können Sie solche Wörter durchaus ebenfalls schützen lassen und zwar auch für Diesel.

Ob und wie wir in Ihrem Fall eine Wort- / Bildmarke schützen lassen können, besprechen wir gerne mit Ihnen persönlich. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

Wort-/Bildmarke Standard

299,00 €*

Bildmarke Komplett

729,00 €*

Wort- /Bildmarke Komplett

1.099,00 €*

* Alle Preise verstehen sich in EUR zzgl. gesetzlicher MwSt. - Unser freibleibendes Angebot richtet sich an die Industrie, Handel, Handwerk, Gewerbe und selbstständig Tätige.

* Exklusive der Gebühren, die beim zuständigen Patent- und Markenamt entrichtet werden müssen. Die Anmeldung einer Marke garantiert nicht die Eintragung einer Marke. Eine eingetragene Marke hat eine Schutzdauer von 10 Jahren. (siehe auch unsere allg. Informationen zur Eintragung einer Marke)

Sollten Sie außerhalb der standardisierten Dienstleistungsangebote, die Sie auf unserer Homepage finden, weitergehenden Beratungsbedarf haben, oder nicht die passende Dienstleistung in unserem Angebot finden, sollten Sie einen Spezialauftrag starten.